- Лечение онкологических заболеваний в Германии
- Рак груди – Онкопластическая хирургия в Германии
РАК ГРУДИ – ОНКОПЛАСТИЧЕСКАЯ ХИРУРГИЯ В ГЕРМАНИИ
Рак груди (молочной железы) - это злокачественная опухоль железистой ткани молочной железы.
Раком молочной железы принято считать единичные или множественные образования молочной железы, как правило, злокачественного течения. Доброкачественные новообразования груди обычно называются просто «опухолями».
Рак молочной железы является вторым по распространенности видом рака, после рака кожи.
Несмотря на то, что рак молочной железы является типично женской злокачественной опухолью, рак груди может возникать у мужчин. Доля смерти от этого рака среди мужчин составляет 1%.
Клиника рака молочной железы очень разнообразна. Имеется многообразие форм и вариантов. Выделяют в основном узловые и диффузные его формы, болезнь Педжета и редкие формы.
В качестве компромисса между радикальностью и эстетикой в лечении рака молочной железы немецкие специалисты предлагают своим пациенткам инновационный подход, получивший название онкопластической хирургии и разработанный для оптимизации органосохраняющих вмешательств в целях улучшения косметических результатов.
По сути, речь идет об использовании техники пластических операций для осуществления ремоделирования формы груди, т.е. создания ее оптимальных формы и размера, после удаления злокачественной опухоли. При этом задействуются наилучшие, испытанные методы современной пластической хирургии и эффективные способы оперативного лечения рака груди, призванные обеспечить оптимальный контроль над заболеванием.
Успех онкопластической хирургии молочных желез определяется тщательным предоперационным планированием и разработкой индивидуализированной схемы хирургического вмешательства, предполагающего качественное и бескомпромиссное лечение рака груди, которое является первоочередной задачей для любого, в том числе и для онкопластического, хирурга-маммолога.
Среди преимуществ онкопластической хирургии молочных желез следует отметить ее эстетичность и возможность повышения результативности оперативного лечения рака груди посредством удаления новообразования с расширением границ резекции. Применение онкопластических методик позволяет рассчитывать на то, что уже с первой попытки злокачественная опухоль будет удалена с чистыми краями.
При выполнении лампэктомии докторами чаще всего производится иссечение новообразования от кожи до фасции большой грудной мышцы (иногда фасция тоже иссекается). Закрытие дефекта осуществляется путем формирования гландулярных лоскутов, их мобилизации и последующего сшивания.
Для того чтобы избежать деформации молочной железы хирурги довольно широко мобилизуют кожные лоскуты, наподобие того, как это происходит при пластических операциях: мастопексии, редукционной маммопластике. Чтобы не было девиаций и не возникло смещение сосково-ареолярного комплекса (в особенности при локализации раковой опухоли в верхне-наружном квадранте), достаточно выполнить мобилизацию и рецентрализацию сосково-ареолярного комплекса с использованием методики раунд-блок.
Важным моментом в процессе закрытии образовавшегося после удаления опухоли дефекта служит разобщение кожи, гландулярных лоскутов и паренхимы железы. Четко продуманное и просчитанное освобождение лоскутов от их связи с поверхностью большой грудной мышцы делает их более мобильными и дает возможность закрыть полость. Что касается рецентрализации соска, она происходит таким образом, чтобы уменьшить степень отклонения в ту область, где ранее локализовалось новообразование, и где возник дефект тканей после его удаления.
Улучшению косметических результатов онкопластических вмешательств способствует отказ от радиальных разрезов, разобщения аксиллярной диссекции и лампэктомии, когда операции проводятся через отдельный разрез, и не иссекается много лишней ткани. Однако целесообразны такие методики только при удалении до 15% тканей от общего объема молочной железы.
Если необходимо резецировать больший объем (20-50%), обращаются либо к технике восполнения дефекта собственными гландулярными лоскутами, либо используют для этих целей перемещенные или локальные лоскуты. В каждом отдельно взятом случае немецкие доктора ориентируются на особенности конкретной клинической ситуации и разрабатывают исходя из них наиболее оптимальную тактику оперирования.
На сегодняшний день методы онкопластической хирургии практикуются в таких медучреждениях Германии, как:
Центр лечения заболеваний молочной железы в кампусе Бенджамина Франклина Берлинского медкомплекса Шарите (доктор Ильми Белули);
Маммологический центр в составе Гейдельбергской Униклиники (профессор Кристоф Зон);
Отделение сенологии Сана-Клиник в г. Дюссельдорфе (профессор Каролин Нестле-Кремлинг);
Клиника Красного Креста в г. Мюнхене (профессор Вольфганг Айерманн);
Клиника «Бетезда» в г. Менхенгладбах (профессор Ульрика Нильц);
Клиника гинекологии Университетского медцентра г. Ульма (профессор Рольф Крайенберг).
И другие клиники и специалисты.
Лечение онкологических заболеваний в Германии – это, прежде всего точная диагностика, инновационные технологии, самые современные методики и оптимальные курсы лечения. Клиники Германии это индивидуальный подход к каждому пациенту, разработка щадящего, но при этом наиболее эффективного курса лечения.
Помимо диагностики и лечебных мероприятий в клиниках Германии обязательно предусматривается период реабилитации под пристальным наблюдением специалистов.
Лечение онкозаболеваний в Германии – это инновационные технологии, новейшее оборудование и высокие результаты диагностики и лечения.