- Лечение онкологических заболеваний в Германии
- Лапароскопическая хирургия рака кишечника в Германии
Лапароскопическая хирургия рака кишечника в Германии
Малоинвазивная хирургия – это хирургия, направленная на то, чтобы минимизировать область вмешательства в организм и степени травмирования тканей.
Для выполнения полноценных вмешательств с минимальной травмой для пациента используют специально разработанные хирургические инструменты и оптические приборы.
Основные методики, используемые при малоинвазивном вмешательстве, это лапароскопическая (эндоскопическая) хирургия и эндоскопия.
Сегодня эндоскопия – это наиболее малотравматическая, бескровная и щадящая хирургия, которая дает минимальный процент осложнений в реабилитационный период.
Данный подход широко используется в клиниках Германии для инвазивного лечения самой разнообразной патологии.
Немецкие врачи отдают предпочтение малоинвазивным методам во всех случаях, когда позволяет ситуация и состояние пациента, даже при онкологических заболеваниях.
Рак кишечника – это злокачественные новообразования, которые возникают в одном из отделов слизистой оболочки кишки.
В настоящее время самым распространенным онкологическим поражением является именно толстый кишечник.
Наиболее эффективным методом лечения онкологии кишечника является хирургическое вмешательство, которое проводится с целью удаления злокачественной опухоли, а так же отсечения расположенных рядом с кишкой лимфатических узлов.
Наряду с классическими открытыми операциями на кишечнике (лапаротомия) всё чаще в немецких клиниках проводятся минимально инвазивные операции на кишечнике (лапароскопия).
В Германии лапароскопические вмешательства выполняют при новообразованиях различных отделов прямой и ободочной кишки, дивертикулезе, дивертикуле Меккеля, долихосигме, язвенном колите, болезни Крона и другой патологии.
В ходе предоперационного планирования немецкие доктора скрупулезно взвешивают все «за» и «против» выполнения лапароскопического вмешательства на кишечнике, от которого приходится воздержаться при выявлении у больного на диагностическом этапе признаков нестабильности гемодинамики, декомпенсированной сердечно-сосудистой либо бронхо-легочной патологии либо болезней крови.
Для проведения лапароскопической операции при колоректальном раке проводится три-четыре маленьких не более 1 см разреза. Через них в брюшную полость вводятся троакары — трубки, которые используются для введения в операционное поле необходимых инструментов и миниатюрной видеокамеры с источником света. Кроме того, через один троакар в брюшную полость закачивается газ для расширения операционного поля. Весь ход такой операции контролируется на экране монитора. Камера позволяет получить изображение высокой четкости и увеличить его в 10-15 раз, что обеспечивает высокую точность всех манипуляций хирурга. По окончании вмешательства в ранах оставляются дренажи.
Как вариант, может быть рассмотрена целесообразность обращения к мануально-ассистированной методике, т.е. комбинированному способу операции, когда, к примеру, мобилизацию сигмовидной кишки с опухолью и рассечение ее брыжейки осуществляют лапароскопически, а саму резекцию и формирование анастомоза производят через 4-5-сантиметровый разрез в левой подвздошной области. Если этот же объем процедур выполнить, не прибегая к мануальной ассистенции, удаленный фрагмент сигмовидной кишки будет извлечен наружу через ее отводящий конец колоноскопом. Циркулярный анастомоз при этом создадут, задействуя введенное через прямую кишку особое приспособление – эндостейплер.
Мануально-ассистированные лапароскопические операции на кишечнике проводятся на современном этапе достаточно часто и являются, кстати, более поздней методикой, чем обычные лапароскопические вмешательства. Герметизация мини-лапаротомного разреза обеспечивается посредством специальных рукавов или муфт, а введенная через него рука, как и при открытом вмешательстве, используется для пальпации органов и различных образований, атравматичного натяжения тканей, тупого их разделения, обнаружения сосудов, а также для пальцевого прижатия места кровотечения до его окончательной остановки на протяжении.
Современные разработки в диагностике и лечении онкологических заболеваний сделали Германию безусловным мировым лидером в этой области.